Среди
инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты(ВГЭ).
Ведущее место среди ВГЭ занимают ротавирусные инфекции. Ротавирусными
гастроэнтеритами в мире ежегодно заболевает более 134 млн человек, госпитализируется
1,8 млн , а погибает около 1 млн больных, причём более половины из них
составляют дети. Особо опасен ротавирусный гастроэнтерит для детей младшего
возраста (от 6 месяцев до 2 лет), с вторичными иммунодефицитами, обусловленными
предшествующими заболеваниями, гипотрофией, авитаминозами и другими. Особую
группу риска составляют больные дети, находящиеся на искусственном
вскармливании и поэтому не защищённые антителами матерей, а также «часто
болеющие дети» - более 10 % среди дошкольников.
Пути
передачи: контактно – бытовой, в т.ч. «болезнь грязных рук» больных и
персонала, питьё сырой воды, водный
(
аварии и подсосы сточных вод в водопроводную систему ) и даже мушиный (в южных
регионах). С другой стороны допустим и пищевой путь: употребление контаминированных
вирусом молочных продуктов, недостаточно
помытых фруктов и овощей, в т.ч. импортных. Известны факты обнаружения на них
(и даже внутри фруктов!) ротавирусов санитарной службой дальневосточных
регионов. Конечно, возможен, особенно в первые два – три дня болезни, воздушно
– капельный механизм передачи.
Ротавирусы
по устойчивости к дезинфектанатам и выживаемости во внешней среде приближаются
к энтеровирусам: не погибают при обычном хлорировании воды в головных
водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на
различных объектах внешней среды – от 10-15 дней до 30 дней (в зависимости от
температуры и влажности воздуха), в фекалиях – от нескольких недель до 7
месяцев, на фруктах 5-30 дней, на тканях из хлопка и шерсти 12-45 дней, на
различных поверхностях до 10 дней.
Военные
эпидемиологи и клиницисты отмечают следующие особенности эпидемического
процесса при ротавирусной инфекции:
· Выраженная зимняя или зимне-весенняя сезонность;
· Низкая заражающая доза возбудителя и высокая очаговость
в организованных коллективах;
· Поражение лиц всех возрастных групп;
· Высокий удельный вес заболевших среди детей до 2 лет с
максимумом выявления заболеваний среди детей второго полугодия жизни;
· Высокая активность водного, пищевого и бытового путей передачи инфекции;
· Локальность домашних очагов, ограниченных
преимущественно семьёй;
· Возможность бессимптомного выделения ротавирусов среди
детей и взрослых.
Инкубационный
период короткий и длится от 15 часов до
5
суток, но чаще всего 1-3 дня.
У большинства
больных отмечается острое начало заболевания, когда весь симптомокомплекс
развивается в первые сутки болезни. У детей раннего возраста возможно подострое
начало, характеризующееся появлением в первые дни болезни одного или двух
симтомов и присоединением остальных со 2-3 дня болезни. Наиболее
патогномоничным для ротавирусной инфекции
является поражение желудочно –кишечного тракта, которое у 60-70% больных
сочетается с развитием симптомов респираторного тракта. Иногда катаральные
явления могут предшествовать на 3-4 дня дисфункции кишечника. Респираторный
синдром характеризуется умеренной гиперемией и зернистостью зева, мягкого нёба
и нёбных дужек, заложенностью носа, покашливанием, которые в отличие от ОРВИ
менее выражены, не имеют тенденции к нарастанию и кратковременны(4-5 дней).
Диарея отмечается у 95-97% больных. Для ротавирусной инфекции характерно
развитие гастроэнтерита, реже – энтерита.
Стул
обычно жидкий, водянистый, пенистый, слабо окрашенный, без примесей или с
небольшой примесью слизи. У детей раннего возраста преобладает водянистая
диарея, чем и объясняется более частое развитие эксикоза в этой возрастной
группе. Частота стула в среднем не превышает 4-5 раз в сутки, но может
достигать у детей младшего возраста 15-20 раз.
Рвота
отмечается у 80% больных ротавирусной инфекцией. Чаще всего она возникает
одновременно с диареей или предшествует ей. Рвота нередко повторная, но
кратковременная (1-2 дня). Многократная и неукротимая рвота для данной инфекции
не характерна и чаще свидетельствует о смешанной инфекции.
Температура,
как правило, не превышает 38,5-39 и нормализуется к 3-4 дню болезни. Наиболее
типичными признаками общей интоксикации являются слабость, вялость, адинамия.
Считается,
что больной опасен для окружающих не менее 8-10 дней, однако в ряде случаев
вирусовыделение продолжается до 30-50
дней.
Общая
и неспецифическая профилактика ротавирусных инфекций затруднена из-за действия
многих отягощающих факторов. Даже в Москве большинство больных ротавирусной
инфекции не обследуются на наличие этих вирусов.
Очень
большое значение имеет проведение санитарно-гигиенических мероприятий: мытьё
рук, соблюдение дезинфекционного режима.
|